久々の手作りホイコーロ
かなーり久々にホイコーロを作ってみました。
即席中華は使ってません。
(エッヘン!)
いつもなら麩も入れるんですが
切れてたのを忘れてた・・・
かげさんチックなホイコーロの作り方。
(今回は麩がなかったので、麩に関するとこが抜けました)
1.キャベツを一口大に切り、ボールに入れる。
2.ボールにサランラップをかけレンジで2分。
※かげさんとこは500Wのレンジです。
こーすると2分後には、しんなりしたキャベツができます。
3.レンジでチンしてる隙にフライパンにごま油を少々。
4.フライパンを加熱してる隙に豆板醤を適当に入れて混ぜる。
5.豚バラうすぎりを食べやすいサイズに切って入れる。
6.肉が白くなったら、しんなりキャベツを入れて炒める。
7.味噌に蜂蜜を入れて混ぜ合わせ、フライパンへ。
※料理本には醤油で混ぜるとあったけど
さすがにしょっぱすぎるので、蜂蜜をいれることでマイルド感アップ。
先に入れた豆板醤が苦手な人も、これで若干だまされるはず。
8.先のボールに少し水を入れ、卵を溶いて麩を浸す。
※麩を入れることでミネラルも一緒に取ってしまう作戦です!
9.麩が柔らかくなったらフライパンへ。
10.卵がいい感じになったら、できあがり!
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コメント
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うまそーですね。
少しづつ料理ネタも増えてきていません?
洗い物がこの時期つらいんですよね・・・。
投稿者: 70106002開設一年持つかな・・・ (2006/04/11 1:40:29)
夜分遅くにどうもすいません。。
あまりにも美味しそうな写真だったので つい・・・[→◇←]
味噌に蜂蜜とか中々やりますね!!
今度 是非作ってみます[ ̄∀ ̄]
投稿者: HELLO (2006/04/11 2:13:28)
To:70106002開設一年持つかな・・・さん
> 少しづつ料理ネタも増えてきていません?
料理ネタが増えてるというより
ソレしかネタになるものがないらしいです。
毎日帰宅すると23時くらいなので
ネタ収集時間が取れないんです。
> 洗い物がこの時期つらいんですよね・・・。
荒いもの、じゃなかった洗い物つらいですねぇ。
To:HELLOさん
> あまりにも美味しそうな写真だったので つい・・・[→◇←]
>
> 味噌に蜂蜜とか中々やりますね!!
>
> 今度 是非作ってみます[ ̄∀ ̄]
えぇ、ぜひやってみてください!
おいしいですよぉ![→◇←]
投稿者: かげさん (2006/04/12 23:31:43)